ag在线怎么玩|平台

设为主页 加入收藏 繁体中文

我国压力管道标准体系

来源: 时间:2012-12-11 17:52:46

 

我国压力管道安全法规标准体系
1865年美国建成世界上第一条输油管道至今,管道运输业已有近140年的历史。美国拥有危险液体管道27.5万公里、天然气输送管道47.5万公里,配气管线306万公里[2],管道总长度位居世界第一,也是世界上管道技术最为先进的国家。
随着我国经济持续、快速发展,特别是石油化工、能源、电力、冶金、城市建设的发展,人民生活水平的提高,社会对压力管道的需求也迅速增加,压力管道安全逐步成为了国家公共安全的重要组成部分。
以长输管道为例,自1958年我国建设第一条长输管道以来,经历了3个建设高峰期[4]:第1个高潮起于上世纪70年代,源于大庆、辽河、胜利等东部大型油田的开发,经过几年的艰苦奋斗,共建成陆上油气管道6500km,其中:输油管道占73%、输气管道占27%;第2个高潮出现在上世纪80~90年代,是服务于新疆塔里木及吐哈、四川、长庆等西部油气田的开发,2001年底有长输油气管道23000公里,其中:输油管道占44%,输气管道占56%;第3个高潮出现在20世纪末,当时是为了满足我国东部和西部地区油气田的进一步开发、国外油气资源的引进以及天然气工业的快速发展,2010年长输管道累计10万公里。从2001年至2010年,我国平均每年建设油气管道超过5500km,而实际上,国内管道建设能力约为12000公里/年(中石油系统8000公里/年,中石化系统4000公里/年),管道建设能力进入鼎盛时期。根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,十二五期间,我国将建设中哈原油管道二期、中缅油气管道境内段、中亚天然气管道二期以及西气东输三线、四线工程,输油气管道总长度达到15万公里左右。
鉴于国家高度重视压力管道的重大战略地位,我国相继出台了有关法律、法规、标准,如:《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《特种设备安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》,部门规章《中央企业安全生产禁令》,安全技术规范《压力管道定期检验规则:长输(油气)管道》(TSG D7003-2010)、《压力管道定期检验规则:公用管道》(TSG D7004-2010),相关文件《特种设备安全发展战略纲要》(埋地管道部分),标准《埋地钢质管道腐蚀防护工程检验》、《基于风险的埋地钢质管道外损伤检验评价方法》,以规范和规划压力管道行业的发展,见表2。
 
由表2可见,关于压力管道全过程安全完整性监管体系的基本框架已经建立,在设计、制造、安装、检验与维修改造等方面的行政许可工作已有序开展,但在长输管道与公用管道的使用登记、作业人员等环节的行政许可工作正在展开。这是由于该项工作起步较晚、管理薄弱,现在仍然面临诸多法规与管理方面的问题和困难,主要表现在:一是立法不完善,《特种设备安全监察条例》将压力管道纳入特种设备范围,明确了安全监管主体,但由于客观原因,没有对压力管道设计、安装、使用的安全监督管理提出具体规定,因此压力管道安全监察工作难以全面、有效地开展;二是历史欠帐多、基础薄弱,由于安全管理基础差,安全投入不足,检验工作不到位,存在很多事故隐患;三是主体责任难以有效落实。因此,以安全完整性为基础的压力管道全过程监管体系,尚需进一步完善。除了上述原因外,与我国关于压力管道的技术基础薄弱有关联:一是针对各个环节的具体评价指标体系,不完善、不完整,有的还是空白;二是技术研究薄弱,尤其是在用阶段的检测与评价技术研究;三是缺少标准体系,法规只是解决了“做什么”的问题,但是“如何做”的问题,需要标准来解决,而我国现阶段针对在用环节的检测评价标准缺失,即使有部分行业标准,但基本上是照抄国外的指标体系,不符合中国国情。
 

TAG: