ag在线怎么玩|平台

设为主页 加入收藏 繁体中文

“十二五”国家科技支撑计划01课题通过验收

来源: 时间:2015-5-28 10:24:54

 4月26日,“十二五”国家科技支撑计划项目“基于风险的特种设备事故预防关键技术研究”之“基于风险的油气管道事故预防关键技术研究”课题(课题编号:2011BAK06B01)验收会议在我院召开。会议由总局科技司组织,总局特设局修长征处长,我院院长林树青、副院长沈功田、副院长刘三江、副总工程师陶雪荣出席会议,北京航空航天大学钟群鹏院士、中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章教授等11位专家,课题组成员及我院科技管理处相关人员共50余人参加会议,会议由总局科技司王甲正处长主持。


    验收专家组认真听取了课题执行情况汇报和成果介绍,审查了课题执行情况报告、研究报告和财务报告等,并对汇报材料进行了质询和讨论,一致认为课题组完成了任务书规定内容,经费使用基本合理,达到了考核指标的要求,该课题成果总体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平,并一致同意通过验收。


    该课题共有20多家单位240余名科研人员参与研究工作,形成了以我院为龙头,研究院所、高等院校、企业、检验机构等广泛参与的油气管道事故预防关键技术研究队伍,通过3年多的联合攻关,取得了一系列研究成果。


    该课题研究提出新方法13项,形成国家标准和行业标准10项,研制了新设备1种,2种设备的性能得到提升并实现产品化,申请国家发明专利13项、实用新型专利4项,开发软件17项并有15项获得软件着作权,培养博士/硕士研究生114人,出版专着1部,发表科技论文144篇,形成试验基地和工程示范点37个。


    该课题攻克了埋地钢质管道、埋地聚乙烯管道、站场和穿跨越管段事故预防的部分共性、关键性突出问题,完善了输油输气和城市燃气管道事故预防技术与风险评价标准。成果已应用于石油、石化、城市燃气等行业的集输管道、长输管道、城市燃气管道、埋地工业管道和站场,为保障油气管道安全运行发挥了重要作用,社会和经济效益显着。


TAG: