ag在线怎么玩|平台

设为主页 加入收藏 繁体中文

质检总局推动油气输送管道隐患整治攻坚战工作现场会在重庆召开

来源:质检总局压力管道安全技术中心 时间:2015-11-3 16:23:25

1029日到30日,质检总局推动油气输送管道隐患整治攻坚战工作现场会在重庆召开,各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理局)及部分检验机构、质检总局压力管道安全技术中心参加了本次会议。质检总局特种设备局高继轩副局长、管道气瓶处修长征处长、郝刚副处长、中国特检院林树青院长、重庆市质监局陈健副局长等领导出席了本次会议。

本次会议是为落实《国务院安全生产委员会关于深入开展油气输送管道隐患整治攻战的通知》(安委[2014]7号、《质检总局关于印发质检系统开展油气输送管道隐患整治攻坚战工作方案的通知》(国质检特[2015]130号)要求,进一步推进油气输送管道隐患整治工作,专门召开的现场工作会。

在大会上,修长征处长对质检总局与各地质量技术监督部门开展油气输送管道隐患整治攻坚战工作阶段性进展进行了总结汇报;重庆、北京、吉林、广西等10个省(市)质监局代表上台做了经验介绍,中国特检院、中石化长输管道检测有限公司等2家单位代表检验机构做了经验交流发言。

大会后结束后还进行了分组讨论,针对隐患整治相关工作中存在的问题,进行了专门研究。重点对《压力管道安全监察规定》(征求意见稿)、《关于规范和推进油气输送管道检验检测和风险评估工作的通知》(征求意见稿)两部规范性文件进行研讨;还研究协调了《压力管道定期检验规则-长输(油气)管道》等4部特种设备安全技术规范的制修订工作。

高继轩副局长充分肯定了本次会议,并发表了重要讲话。

一是充分肯定各地质检部门近一年来取得的成绩,要认真总结推广好的经验和做法。总局领导高度重视油气管道隐患整治工作,年初在全国质检工作会上将油气输送管道排查整治和隐患整治攻坚战作为特种设备“三大战役”之一重点部署,成立以总局陈钢副局长为组长的质检总局油气输送管道隐患整改工作领导小组、成立了质检总局压力管道安全技术中心、组建了质检总局油气输送管道隐患整治专家组,加快推进完善标准规范,规范行政许可、检验检测和风险评估等方面工作;2015年以来,各级质监部门认真贯彻党中央、国务院和总局的决策部署,迅速行动、狠抓落实,积极贯彻落实《特种设备安全法》、积极开展油气输送管道质量安全状况排查,督促落实企业主体责任、推进检验检测和风险评估工作,开展联合监督检查,共同督促相关企业开展隐患排查整治。对长输管道隐患排查整治工作起到了良好的推动作用。

二是统一思想,深刻认识油气管道隐患整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性性。当前,国务院油气输送管道隐患整治攻坚战处于关键阶段,质检系统攻坚战处于2015年总结收官阶段,任务非常艰巨,存在整改责任落实难、检验检测任务落实难、安全隐患整治难、新增隐患控制难、无证检验、违规检验等问题,需着力解决认识不到位、监管不到位、法规标准不到位等问题。各质检部门要充分认识隐患整治攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,以对党和人民高度负责的态度要求增强责任感、使命感、紧迫感,用问题导向和战略系统思维解决突出矛盾,狠抓落实,全面提升管道质量安全。

三是明确责任、狠抓落实,全力完成工作目标。

国务院安委会在《油气输送管道保护和安全监管职责分工》进一步明确了质检部门的职责,在国务院油气管道隐患整治领导小组2015年油气输送管道整治工作要点明确了20项重点工作任务,其中涉及质检总局的有10项,牵头有2项。一是全面推进油气输送管道检验检测和风险评估,完成使用20年以上(含20年)油气输送管道检测周期内的检测评估工作,力争2015年实现油气输送管道检测周期内的检测评估覆盖率达60%以上;二是针对当前安全保护和管理的突出问题,进一步加大工作力度,加快落实相关法规和标准制定、修订工作计划。我们的职责和任务都已明确,要依法履职,务必坚决完成2015年工作任务。各省局,各有关单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,齐心协力,主动作为,扎实推进工作任务。

高继轩副局长还就大家关心的职责划分、使用登记、检验改革与收费、规范与推进检验等问题进行了解答。

与会代表纷纷认为本次会议开的很及时、很重要、信息量大,有利于经验交流、有利于指导实际工作开展,增加了信心、鼓足了干劲,建议以后经常召开。

 


TAG:油气管道,隐患整治攻坚战,工作现场会,质检总局