ag在线怎么玩|平台

设为主页 加入收藏 繁体中文

中国特种设备检测研究院压力管道检验检测能力介绍

来源: 时间:2013-5-9 16:55:39

压力管道事业部长期开展基于风险的压力管道安全与数字化建设工作,逐步形成了油气管道与工业管道检验+评估+运行管理+维护改造+技术攻关+信息管理的体系化格局。目前,在城市燃气管道、油田管道、长输管道、炼厂工业管道(含地下管道)等4个板块,中国特检院管道部已累计完成了约30000公里左右的压力管道检测、评价、维修、改造、信息化建设等工作及相关技术服务工作。

在两个方面的能力建设过程中,中国特检院压力管道事业部经过重点技术难题的科技攻关、核心技术人员梯队的培养、国内外先进技术引进吸收再创新、配套实验基地规划建设、30000余公里管道的检验评价现场工程实践,已经形成了与国际接轨的压力管道安全检验与评价的能力,建成了包括长输管道、工业管道、公用管道、动力管道在内的政府委托法定检验、社会化服务、科学研究的三位一体格局,确立了中国特检院在压力管道安全与节能领域的“领军”地位。

在实现两个方面技术体系的过程中,中国特检院压力管道事业部获得了政府和企业的高度认可,在2004年获得了“西气东输工程建设先进集体”荣誉称号,在2006年、2010年先后2次获得了国家质量监督检验检疫总局授予的“全国质量监督检验检疫科技兴检先进集体”荣誉称号,2011年获得中华人民共和国人力资源和社会保障部与国家质量监督检验检疫总局联合授予的“全国质量监督检验检疫系统先进集体”荣誉称号。

16大技术体系建设

通过归纳、整合,压力管道部以压力管道安全管理与节能为主线,建立了压力管道安全全过程完整性技术体系,具体形成了6个技术体系:

1)基于GIS系统的管道安全完整性全过程监控(诊断)技术体系;

2)基于失效模式的油气管道检测评价技术体系;

3)工业管道在线(不停输/不拆防腐保温)全面检验技术体系;

4)压力管道合于使用(FFS)评价技术体系;

5)油气压力管道不停输补强与排流工程技术体系;

6)集输/长输/燃气管道站场基于RBI/RCM/SIL完整性评价技术体系。

2、内检测技术能力建设

中国特种设备检测研究院在“十一五”期间,形成了国内领先的国家科技支撑计划成果“在用埋地管道缺陷内检测关键技术试验研究”,研制完成了高性能Φ325漏磁管道内检测样机,完成了检测器磁路结构的设计、模块化样机的结构设计、漏磁信号检测单元的设计和基于小波分析法的漏磁信号数据处理方法的研究,在此基础上研制了Φ426管道漏磁与变形内检测器。管道内检测器牵拉试验平台已基本完成。正在研制Φ426、Φ508和Φ529管道漏磁与变形内检测器。


TAG: